2015年 05月 09日
器
ここのお店は若手作家さんのものから これどこの田舎の蔵から持ってきました?
な物までリーズナブル且つセンス良いお店で大好きなんです。
今回はこちら 久々の和食器購入。
ずっとここ10年白いお皿しか使わない洋食だったから。
鑑定出してない分お手頃なんだそうですが
土のものもいいものありましたが どうも重いのでそれに欠けるしょで
古い有田焼と九谷のプリント豆皿(色が綺麗)
それとずっと欲しかった錫の器。
難あり漆のお盆。
(何気にこれが1番嬉しかった)
お酒を入れるとまろやかな味になるとか・・・酸化しにくく抗菌作用が高く
食器にも使えるもの。
ドレッシング入れたり ソース作って入れたり さまざま。
でも
熱に弱かったり 冷蔵庫入れちゃダメとか 食洗器も当然ダメ。汚れたら重曹で洗うとか色々制限あります。
これで お猪口やタンブラーもあります。
ステンレスのコップの口にあてたときの嫌な感じとは まったく違います。
(ごめんなさい。ステンレスのコップは好きだけど
それで飲むのは私は苦手です。)
口に充てるとヒンヤリだけど やわらかいあったかい そんな雰囲気になります。
もっと上手い表現が欲しい。
次回はタンブラーでも買ってみよう。
(どうも 昔からアルミやステンレスや こういうシルバー系に弱い。)
あと真鍮でできたスプーンとか。カッコイイの。こちらは ゴールド系ね。
うちの近所にも うつわ屋さんの素敵なところがあるんですが
土のものが多いかな~
また 素敵な器屋さんに行こうねって 器好きな友達と話しております。
少しづつ 何を乗せるのか考えて 器を選びたいと思います。
器は お料理ありきですもんね。
朝はフルーツとヨーグルトとコーヒーだったから。
美味しいものは2時までに食べる法則。(汗)
器も早速使用。
こちらも使用
by 5sana5
| 2015-05-09 12:21