2015年 06月 23日
天ぷら
きっちり家では天ぷらを作るって稀でした。
天ぷらやさんで食べてました。
作るとしても てんぷら粉使ってました。
サクッとできるから。
でも
ちゃんと揚げようとあの天ぷらお鍋みて思ったので
取り敢えず バタバタやってみます。
油は 高級店では
綿実油と太白油、ごま油淡口などを混ぜて使うとあり、
一般のお店だと 菜種油、大豆油、コマ油濃口
とあったので 今回は
綿実油にしてみました。
小麦粉100g冷水150ml,卵黄1個分
冷水は炭酸水使いました。
頂きものの白キスととうもろこし、万願寺とうがらし 以上を揚げてみました。とうもろこしは今回は なんちゃってグルメ参照。
さて、天ぷらは上手に揚がりました。温度計が付いてるので温度管理もできました。
揚げたてはサクサクですが すぐに食べないと サクサク感がなくなります。
天ぷら粉の様にはいきません。
しかしながら、美味しく出来たのは お鍋のおかげだったと思います。
あとは、 小麦粉を直接かけて
お水を少し入れてあげるやり方の方がサクサクです。
粉にベーキングパウダーいれるとか 今後の課題です。
まぁ 天ぷら粉でやってもいいんですけどね。
取り敢えずは ちゃんと作ります。
このお鍋 すぐに漉せるし 片方のお鍋は洗えるし
お鍋の大きさが小ぶりで丁度いいです。
何より油もん作るのに面倒じゃなくなりました。
明日は 茄子素揚げしよう。
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by 5sana5
| 2015-06-23 21:55